Makanan khas Daerah Nusa Tenggara Barat Yang Terkenal Dan Populer

Nusa Tenggara Barat merupakana  salah satu  Provinsi yang berada di Indonesia, terletak di bagian barat Indonesia. Sebagian besar Provinsi yang berada di Nusa Tenggara Barat adalah kepulauan Lombok. Di Provinsi Nusa Tenggara Barat atau lebih kita kenal dengan singkatan NTB  terdapat banyak sekali suku-suku yang berada disana, diantaranya ada suku Bima, suku sumbawa dan banyak suku-suku lainnya. Suku-suku ini merupakan suku terbesar yang berada di Sumbawa.

Nusa Tenggara Barat juga merupakan provinsi dengan alamnya yang begitu indah, yang masih natural. Tidak hanya alamnya begitu pula dengan kulinernya, makanan-makanannya yang begitu nikmat dan lezat yang banyak ingin dicoba oleh para wisatawan Kuliner, baik itu wisatawan dalam negeri maupun luar negeri.Buat kalian yang  ingin berkunjung ke provinsi Nusa Tenggara Barat, Jangan lupa untuk menikmati kuliner, makanan khas dari kota Lombok ini, cita rasa yang menggoda dan bisa memanjakan lidah para wiatawan yang akan berkunjung ke kota Lombok ini.

Langsung saja buat kalian yang ingin berkunjung ke kota Lombok ini, saya kasih info mengenai makanan khas dari Provinsi Nusa Tenggara Barat, Lombok. Check it out:

1. Ayam Taliwang


Mendengar namanya saja mungkin kalian akan berfikir hanya makanan dari ayam saja, Namun makanan khas Nusa Tenggara Barat ini merupakan yang sangat populer bagi masyarakat Nusa Tenggara Barat (NTB)  Lombok. Tidak sulit untuk mencari makanan ini, karena hampir semua kabupaten yang ada di NTB atau kota Lombok menjual ayam taliwang ini. Ayam Taliwang Tidak hanya populer di Kota/kabupaten Nusa Tenggara Barat saja, namun hampir seluruh di indonesia mengenal dengan makanan Ayam Taliwang ini. Bahan utama dalam pembuatan Ayam taliwang ini yaitu ayam yang direbus yang kemudian dimasak dan dibakar sambil diolesi dengan bumbu rempah-rempah khas NTB. 

Bumbu dalam pembuatan ayam taliwang ini berupa bawang merah, bawang putih, cabai merah yang kering, terasi, tomat, kencur, garam, dan gula merah, semua bahan ini di campur. Untuk menyantap Ayam Taliwang ini, agar lebih nikmat dan lezat harus ditemani dengan plecing kangkung, agar lebih nikmat dan lezat. Nah bagi kalian yang ingin berkunjung ke kota lombok kalian harus mencicipi makanan ayam taliwang ini, cita rasa yang mengunggah selera makan anda sangat cocok disantap saat bersantai.

2 .Sate Bulayak


Nah yang satu ini merupakan makanan yang juga ada di seluruh indonesia yaitu sate, namun di  Nusa Tenggara Barat ini memiliki sate yang berbeda dengan sate pada umumnya, nama satenya yaitu sate bulayak, makanan ini memang tidak sepopuler dengan ayam taliwang, namun rasa yang dimiliki sate bulayak ini tidak kalah nikmat dan lezatnya dengan rasa ayam taliwang. Yang membedakan sate ini dengan sate pada umumnya yaitu, jika sate pada umumnya menggunakan daging ayam atau kambing, lainhalnya dengan sate bulayak ini, karena sate bulayak menggunakan bahan utama daging sapi.

Dan untuk bumbunya sendiri menggunakan bumbu khas dari lombok yang sudah ada sejak dulu.Kata bulayak didapat dari lontong yang ada dalam penyajian sate bulayak ini, masyarakat Nusa Tenggara Barat menyebut lontong pada sate tersebut dengan sebutan bulayak. Buat kalian yang belum pernah mencicipi makanan  ini, sangat cocok untuk kalian yang ingin berkunjung ke kota lombok. Cita rasa yang begitu menggoda.

3.Plecing Kangkung


Makanan khas Nusa Tenggara Barat selanjutnya yaitu Plecing kangkung. Plecing kangkung juga merupakan makanan yang sangat populer bagi masyarakat Nusa Tenggara Barat dan merupakan makanan favorit untuk dimakan pada saat siang hari. Makanan ini biasanya dijadikan makanan pelengkap dari masakan khas Nusa Tenggara Barat lainnya sepert Ayam taliwang.

Dalam penyajian plancing kangkung sendiri berbeda dengan penyajian masakan khas NTB lainnya, Untuk masakan NTB lainnya disajikan dalam keadaaan panas untuk penyajian plecing kangkung sendiri disajikan dalam keadaan dingin, dan ditemani dengan saos tomat yang begitu segar dan manis.Dalam pembuatan sambal tomat yang digunakan pelengkap plecing kangkung sendiri dibuat dengan bahan khusus atau racikan khusus. 

Tidak hanya bahan kangkung saja, dalam placing kangkung terdapat juga bahan makanan lainnya seperti, tauge, kacang panjang, kacang goreng, dan urab. Kangkung yang dipilih untuk plecing kangkung berbeda dengan kangkung biasanya karena dalam pembuatan plecing kangkung menggunakan kangkung yang batangnya berukuran besar.

4. Jaje Tunjak Lapis Poteng



Makanan khas Nusa Tenggara selanjutnya yaitu masakan yang sering disantap oeh masyarakat Nusa Tenggara Barat,  yaitu Jaje Tunjak Lapis Poteng. Jaje tunjak lapis poteng merupakan makanan yang memiliki daya tarik dan juga rasa yang khas. Makanan khas NTB ini biasanya dimakan sebagai cemilan saja. Dalam pembuatannya Jaje tunjak lapis poteng ini dibuat dengan bahan dasar ketan yang dicampur dengan parutan kelapa kemudian dikukus dan ditambahkan sedikit garam. Sedangkan Poteng sendiri merupakan tape ketan yang dalam proses pembuatannya digabungkan dengan perasan daun seger. Bagi kalian yang berkujung ke kota lombok jangan lupa untuk mencicipi makanan khas lombok satu ini dijamin rasa yang begitu menggoda.

 5. Sate Pusut


Makanan khas NTB satu ini merupakan makanan berupa sate, sama dengan halnya sate-sate lain, daging yang dpotong kecil-kecil yang kemudian ditusuk. Setelah itu dibakar dan diolesi dengan bumbu-bumbu khas dari Nusa Tenggara Barat. Dalam penyajiannya sendiri Sate Pusut ditemani dengan tomat dan lalapan sawi yang akan memanjakan lidah anda. Buat kalian yang akan berkunjung ke kota lombok jangan lupa untuk mencicipi makanan satu ini, tidak sulit untuk menemukannya karena hampir seluruh kota di NTB menjual sate Pusut. Bagi kalian pecinta sate, sangat cocok buat kalian untuk menikmati sate satu ini, rasa yang dapat memanjakan lidah kalian.

6. Kelaq Kelor


 Makanan khas lombok selanjutnya yaitu kelaq kelor, nama yang hampir mirip dengan makanan khas betawi yaitu kerak telor. Kelaq kelor merupakan nama makanan khas Nusa Tenggara Barat yang berasal dari sayur-sayuran. Pembuatan sayurnya dibuat dengan kuah yang bening. Daun kelaq kelor diolah menjadi sebuah makanan yang bergizi. Kalian tidak perlu susah mencari makanan satu ini karena kalian dapat menemukan sayur kelaq kelor di Lombok. Untuk menyantapnya ditemai dengan nasi putih sebagai menu utamanya. Nah buat kalian yang ingin berkunjung ke kota lombok silahkan untuk mencicipi makanan yang satu ini, rasa yang gurih sangat cocok buat kalian para wisatawan kuliner.

7.Nasi Kotaraja


Makanan khas provinsi Nusa Tenggara Barat selanjutnya yaitu Nasi Kota Raja yang merupakan makanan yang juga sangat populer di kota lombok. Nasi kotaraja atau biasa dikenal dengan nasi kuta raja memiliki ciri khas yang sendiri yaitu pada lauknya karena  menggunakan daging sapi yang sudah digoreng dan diracik dengan bumbu khas provinsi Nusa Tenggara Barat sendiri, bumbu rahasia dari Nusa Tenggara Barat.  Buat kalian yang ingin berkunjung ke kota lombok sangat cocok buat kalian untuk mencicipi makanan khas lombok satu ini, cita rasa yang menggoda selera makan anda.

8.Opor Manuk khas NTB


Masakan khas Nusa Tenggara selanjutnya yaitu makanan  mirip dengan opor ayam yaitu Opor Manuk. Opor ayam sendiri merupakan makanan yang dihidangkan pada saat hari raya idul fitri. Masakan khas NTB ini merupakan makanan yang cocok buat kalian para wisataawan kuliner. Bahan dalam pembuatan Opor manuk yaitu menggunakan daging ayam, dan diberi bumbu khas asli Nusa Tenggara Barat. Buat kalian yang ingin mencicipi makanan satu ini, langsung datang saja ke kota Lombok, karena tersedia di kota-kota lombok.

9. Sepat ayam


Masakan khas Nusa Tenggara lainnya yaitu Sepat Ayam , nama sepat didapat  proeses pembuatannya menggunakan mangga muda yang rasanya kecut dan sepat. Masakan Nusa Tenggara Barat ini banyak dicari oleh para wisatawan kuliner. Masakan sepat ayam merupakan masakan berbahan dasar ayam yang dioleh bersama dengan magga muda dan kemudian dicampuri dengan bumbu rempah-rempah khas Nusa Tenggara Barat. Rasa yang sangat mengunggah selerah makan anda, yang patut kalian coba.

Nah itulah informasi mengenai makanan khas asli dari Nusa Tenggara Barat yang patutu kalian coba, Masih banyak lagi masakan atau makanan khas dari kota lombok ini.

Kunjungi juga makanan khas Aceh, Papua

0 komentar