15 Makanan Khas Kalimantan Yang Begitu Nikmat Terkenal dan Pupuler

Kalimantan - Merupakan salah satu provinsi indonesia yang terletak di timur indonesia. Kalimantan merupakan salah satu tempat wisata yang banyak dikunjungi oleh para wisatawan. Banyak obyek wisata yang dimenarik yang membuat para wisatawan ingin sekali berkunjung ke kota Kalimantan.Selain dari dari obyek wisata, kota Kalimantan juga menyediakan makanan-makanan dan kuiliner khas yang begitu nikmat, tak jarang parawisatawan yang berkunjung ke kota Kalimantan hanya untuk menikmati kulinernya saja.Berikut merupakan makanan dan kuliner yang banyak dicari parawisatawan yang berkunjung ke kota kalimantan.

1. Soto Banjar
Makanan satu ini mungkin makanan yang terkenal di seluruh indonesia, nama makanan ini sudah tidak asing lagi ditelinga para wisatawan, hampir di seluruh pelosok indonesia banyak yang menjual makanan satu ini, ini la Soto Banjar. Bahkan banyak yang menjadikan Soto banjar ini sebagai salah satu menu spesial yang ada di restoran. Pada umumnya soto banjar tidak jauh berbeda dengan soto-soto lainnya, hanya kuahnya yang lebih bening namun tidak ada juga yang menjuak dengan kuah yang keruh. Dan yang membedakannya lagi, soto banjar ini tidak dinikmati dengan nasi melainkan ketupat, dan banyak yang bilang akan lebih nikmat jika disantap ditemani dengan sate. Nah bagi kalian para wisatawan kuliner, kalian harus coba makana satu ini.

2. Gangan Asam Banjar

Makanan satu ini merupakan sayuran khas kalimantan, sayuran yang banyak dinikmati masyarakat kalimantan.  Gangan asam banjar ini biasanya dimasak dengan campuran ikan Haruan atau kadang ikan Gabus, dan juga sering digunakan ikan Patin yang banyak dan mudah didapat di sungai-sungai kalimantan.Ganggan Asam Banjar merupakan sayur bening yang memiliki rasa asam, gurih dan pastinya dapat mengunggah selera bagi yang menyantapnya. Sayur ini juga lebih nikmat jika disantap ditemani dengan nasi putih hangat.

3. Nasi Bekepor
Nasi bekepor merupakan makanan khas dari kerajaan pada zaman dulu yaitu kerajaan kartanegar pada zaman kerajaan. Merupakan makanan berupa nasi liwet dengan campuran sayur, rempah-rempah, dan juga potongan ikan asin. Selain itu ada juga tambahan dari daging sebagai pelengkap nasi bekepor ini. Untuk menikmati nasi bekepor ini kalian tidak susah untuk menemukannya seperti pada zaman dahulu yang hanya untuk kerajaan, namun sekarang kalian sangat mudah untuk menikmati makanan ini dan banyak sekali pedagang menjual makanan ini.Nah buat kalian yang berkunjung ke kota Kalimantan jangan lupa untukmenikmati makanan ini, dijamin akan membuat kalian ketagihan.

4. Mandai
Makanan satu ini merupakan makanan yang terbuat atau berbahan dari kulit buah cempedak. Mandai in merupakan makanan khas dari kalimanta selatan. Mandai sendiri merupakan fermentasi dari kulit cempedak sehingga bisa dimakan. Banyak yang tidak mengenal bahwa pembuatan dari mandai ini berbahan dasar dari kulit cempedak. Buat kalian yang berkunjung ke Kalimantan kalian bisa mencoba makanan satu ini.

5. Bubur Pedas
Makanan satu ini merupakan makanan dari duku melayu sambas di Kalimantan Barat. Bubur pedas mempunyai keunggulan dari bubur pada umumnya yaitu rasa pedas. Pada zaman dulu bubur pedas hanya ada di kerajaan saja, namun sekarang kalin bisa menemukannya dimana-mana, bahkan kalian bisa mendapatkannya di pedagang pinggir jalan. Bubur pedas sendiri merupakan cerminan budaya dari kerajaan melayu Deli. Bubur pedar sendir terbuat dari beras yang ditumbuk halus dioseng dan juga tambahan akan rempah-rempah serta sayuran. Selain itu juga ada tambahan sayur-sayuran seperti pakis, kangkung, dan juga daun kesum yang menjadikan bubur ini menyehatkan. Dan juga tambahan kacang goreng plus teri menjadikan bubur ini semakin nikmat.  Buat kalian para pecinta makanan bubur kalian harus mencoba makanan ini dijamin membuat lidah anda semakin ketagihan dengan makanan ini.

6. Pengkang
Pengkang merupakan makanan yang memilki rasa hampir sama dengan lemper, yang begitu guring, dan bisa membuat kenyang. Bisanya makanan ini dimakan dengan sate dan juga sambal kepah, dan dimakan dengan cara dococol, yang akan membuat kalian ketagihan. Perpaduan pedas dan juga manis membuat makanan ini wajib kalian coba jika berkunjung ke kota Kalimantan.

7. Hekeng
Hekeng salah satu makanan khas Kalimantan yaitu di Pontianak. Hekeng sendir merupakan makanan yang empuk dan juga lembut dan biasa di jual di pasar-pasar tradisional, namun jangan salah dalam membeli nya karena ada yang halal dan juga haram. Banyak sekali aneka dalam pembuatan ada hekeng udang, kepiting, ikan tenggiri, bahkan ada juga variasi dari sayur-sayuran. Dalam pembuatan hekeng ada juga campuran dari daging babi untuk itu kalian harus berhati-hati jika membeli makanan ini. Nah buat kalian yang muslim kalian bisa mencoba nya namun harus tahu kalau tidak ada campuran daging babi, utk lebih aman kalian bisa membuatnya sendiri.

8. Chai Kue
Makanan satu ini juga bberaasal dari pontianak. Makanan yang dibuat dengan cara dikukus. Dalam pembuatannya makanan ini untuk kulitnya terbuat dari campurantepung beras dan juga tepung tapioka, dan untuk isinya bisa sesaui keinginan, ada yang dari sayuran, dan juga da dari bengkuang.Kalian bisa mencoba makanan ini jika berkunjung ke kota  Kalimantan, Makanan ini bisa juga dijadikan oleh-oleh. Buat para wisatawan kuliner kalian bisa langsung datang ke kota kalimantan jika ingin mencoba cita rasa makanan khas kalimantan.

9. Kalumpe
Makanan ini merupakan salah satu makanan khas Kalimantan yaitu khas dari suku Dayak di kalimantan Tengah. Jika dilihat makanan ini mirip dengan sayur daun singkong. Kalumpe ini juga terbuat dari daun dingkong namun yang membedakannya dengan daun singkong pada umunya yaitu daun singkoong di tumpuk terlebih dahulu sebelum diolah. Kalumpe  memilki kuh yang kental yang terbuat dari rempah-rempah khas kalimantan. Selain itu makanan ini juga diberi pelengkap seperti terong, kacang goreng dan juga ikan teri. Nah buat kalian yang penasaran kalian bisa mencoba makanan ini. Kalian bisa menemukannya di restoran-restoran dan juga rumah makan di Kalimantan.

10. Bingka Berendam




Makanan ini merupakan makanan yang berasal dari Banjarmasin. Merupakana makanan kue basah yang terbuat dari telur dan juga tepung yang disiram dengan air gula sehingga rasanya manis. Kue ini juga biasa disajikan dengan kuah gulanya. Bingka sendiri merupakan salah satu kue yang dipakai dalam tradisi Banjar untuk menyajikan 41 jenis kue untuk acara-acara penting seperti pernikahan. Walau ada sepanjang tahun namun kue ini banyak dan sangat cocok pada bulan ramadhan. Buat kalian yang berkunjung ke kota Kalimantan kalian bisa mencoba kue ini, bahkan bisa kalian jadikan sebagai oleh-oleh khas dari kalimantan.


11. Mie Sagu
Makanan satu ini merupakan makanan yang terbuat dari tepung sagu, dan merupakan makanan khas dari kalimanatan kota pontianak. Makanan ini sudah ada sejak zaman dahulu dan merupakan warisan leluhur dari nenek moyang. Makanan ini biasanya disajikan pada pagi hari sebagai menu sarapan. Makanan ini biasa dilengkapi atau ditemani dengan daging, kacang, dan juga daun kucai sebagai pelengkap yang menambah gurih makanan ini. Buat kalian yang berkunjung ke kota Kalimantan. Makanan ini bisa dijadikan rekomendasi buat kalian yang suka dengan kuliner.

12. Juhu  Umbu Sawit
Merupakan makanan khas Kalimantan Barat, dan merupakan makanan berupa sayuran. Mungkin makanan ini aasing bagi kalian bahkan makanan juga kurang terkenal. Namun bagi orang dayak makanan ini sering dicari dan bahkan menjadi kuliner favorit meraka. Jika di jawa makanan dari pohon bambu yaitu rebung nah di kalimanatan dikenal dengan juhu umbu sawit yaitu bersal dari bongkol pohon kelapa. Buat kalian yang penasaran dengan makanan ini kalian bisa mencoba dan mencicipi makanan satu ini. Makanan ini memiliki rasa yang manis tidak heran suku dayak menyukai makanan ini.

13. Sate Payau
Sate payau merupakan makanan khas Kalimantan Timur. Merupakan makanan yang terbuat dari daging rusa. Namun sangat disayang kan karena makanan ini sudah sangat jarang untuk ditemukan, dikarenakan rusa merupakan salah satu hewan yang dilindungi. Tapi makanan ini bisa ditemukan di festival-festival atau acara-acara tertentu. Makanan ini menjadi makanan yang digemari karena rasa yang begitu nikmat dan juga lezat serta daging rusa yang begitu lembut dibandingkan dengan daging sapi. Nah buat kalian yang penasaran kalian bisa mencicipi makanan satu ini.

14. Iwak Pakasam
Makanan khas asli Banjar khas Kalimantan Selatan ini merupakan makanan berasal dari olahan ikan. Makanan olahan ikan tawar yang digoreng dan tambahan irisan bawang merah, cabe, dan tomat sehingga menimbulkan rasa asin asam pedas. Banyak jenis ikan yang bisa dijadikan olahan iwak pakasam namun yang sering dijadikan iwak pakasam yaitu ikan-ikan yang berukuran kecil atau sedang. Buat kalian para wisatwan kuliner kalian bisa mencoba makanan ini dijamin rasa yang begitu gurih dan nikmat.

15. Amparan Tatak

Makanan khas Kalimantan Timur ini merupakan makanan bernama amparan tatak pisang. Makanan ini hampir mirip dengan kue lapis karena dicetak dalam wadah atau loyang segi empat atau bundar. Biasanya kue ini dibuat dari tepung beras, gula pasir, santan, dan juga pisang. Bagi kalian yang berkunjung ke kota Kalimantan kalian bisa mencoba makanan ini dan mudah mendapatkannya.

Nah itulah beberapa makanan khas dari provinsi Kalimantan, buat kalian yang ingin berkunjung ke kota Kalimanatan kalian bisa jadikan salahsatu makanan diatas rekomendasi sebagai kuliner kalian atau oleh-oleh khas dari Kalimantan.

0 komentar